Колодец наконец доделан и пущен в эксплуатацию, случилось это уже давно, но публикую только сейчас на этом сайте. Сейчас начало января и прошло уже наверно полгода с момента постройки колодца. Сейчас используем как основной и единственный источник воды. В предыдущей статье я описал основной процесс строительства, все основные моменты чтобы вы могли оценить как это, и на сколько долго и сложно Самодельный колодец часть 1. На тот момент колодец еще не был закончен, и даже вырыт не до конца, там я писал что еще шла глина одна. В продолжении того рассказа если кто читал скажу что я ждал когда пойдет песок и вот он пошел с глубины 7,5 метров.
Песок пошел чистый, мелко-зернистый, рыть такой песок намного легче чем глину, которая намного тверже, и процесс пошел веселее, правда глубина становилась все больше и больше. На глубине где-то 8 метров песок стал заметно влажнее и я думал, вот, еще пару штыков и пойдет вода, но снимая слой за слоем воды все не было, а на глубине около 9,5м уже под ногами явно выделялась вода и я уже был весь в ожидании, и вот наконец на глубине 10,2м копнув первый штык лопатой я увидел как в ямке появилась вода.
Пока рыл во дворе образовалась солидная куча песка, хотя это еще не весь песок, далее я еще доставал песок из воды. Ниже на фото вот такая куча песка, образовалась во дворе пока рыл с глубины 7,5 до 10,2 метра.

Дальше начались проблемы с колодцем, последнюю опалубку бетона внутри так нормально залить не получилось, бетон не успел окрепнуть и в итоге потрескался, так как опалубка вместе с бетоном стала опускаться в песок и подмываться водой. Пришлось из досок делать укрепление и как-то спасать ситуацию, чтобы все не сложилось. Далее снова начал вынимать песок, но короб очень медленно садился, а песок стал подмываться со стенок и сползать под короб. Начался круговорот песка в природе, вокруг опалубки с бетоном образовались пустоты, которые я засыпал тем песком, что вынимал изнутри. Так осадил короб в песок на 40см всего. Ниже фотография.

Осадить бетон глубже не получалось, я вынимал песок изнутри, но оказывается он сползал со стен под бетон и в итоге вокруг за бетоном образовались огромные пустоты. Я начал заполнять эти пустоты вынимая песок изнутри, но песок снова сползал, а сам бетон почти не садился. Тогда я решил сделать из фанеры короб, размерами 60см на 50 см и высотой 120см. На коробе бензопилой сделал множество надрезов чтобы через них потом проникала вода (как в трубе для скважины делают отверстия). Короб обернул пароизоляционной белой тканью (ее еще для парников применяют), и закрепил ее саморезми. Получился короб с фильтром чтобы быстро набиралась вода и не проникал песок.
Этот короб осадил на глубину 1м вынимая песок изнутри и заполняя им нишы вокруг короба, получилось неплохо, жаль глубина небольшая, но хоть такая. Фотки процесса изготовления короба я не делал, торопился.
Сверху залил бетоном еще три ряда опалубки, и получился такой вот домик для колодца, внутри сделал барабан для подъема воды. Также опустил насос (Ручеек) и воду так же качаю насосом. Вода немного мутноватая, но думаю со временем прочистится.

Фото шахты колодца, видно плохо но понятно я думаю что там.

Барабан для подъема воды, сделал из подручного материала, специально ничего не искал, так вышло. В бетоне заранее оставил отверстия для этого барабана. При заливке бетоном заложил металлические трубки диаметром 32мм.

В итоге вот такой получился колодец снаружи.

Ну чтож, можно подвести некоторые итоги, прошло уже много времени, и с колодцем все отлично, теперь на даче есть своя вода, можно поднимать ведрами, или на полив включать насос. Все работы на создание этого колодца глубиной 11 метров заняли где-то месяц. Потрачено на него было 14 мешков цемента, и много щебня, около 320 ведер, плюс 60 ведер песка, и еще использовалась арматура диаметром 10мм. Ну вот наверное и все, начало стройки этого колодца начиная с первой опалубки можете посмотреть перейдя по ссылке в начале статьи.
Кстати, я очень переживал что уровень воды очень маленький стоит по меркам других колодцев, так-как принято что должно быть два-три кольца воды, а у меня всего 1м. Но уровень воды не падает и по моему уровень зимой даже немного вырос. Вода очень быстро набирается снова, насос включенный на постоянку не может выкачать колодец, новая вода приходит быстрее чем откачивает колодец.








Следи за своими финансами легко прямо в Telegram — начни вести учёт доходов и расходов уже сейчас!